Filliton блог Филиппа Антонова (che_zh_zh) wrote,
Filliton блог Филиппа Антонова
che_zh_zh

Там, где живут чайки





Чайки имеют свойство заполнять собой весь берег, сливаясь с посеревшим от непогоды океаном. С первого взгляда может казаться, что птицы сидят на земле в хаотичном порядке. Но, на самом же деле каждый кусок земли на острове поделен, распределен и защищен в отчаянных спорах с соседями.

Каждая птичья пара охраняет свой участок, площадь которого колеблется от одного до десяти квадратных метров. Стоит кому-то из чаек зайти «в чужой огород», как хозяева со скандалом прогоняют незваного гостя.
Границы участка чайки определяют по предметам и особенностям рельефа, например по камням. Достаточно случайно сдвинуть камень, как между чайками начинается скандал. Каждая птица отстаивает свою территорию, доказывая соседу правоту с помощью отрывистых скрипучих звуков и специальных поз. Хотя разговор часто идет на повышенных тонах, до драки никогда не доходит - выяснив отношения, спорщики расходятся.

Такие сцены можно наблюдать каждый день. Надо только сначала сюда добраться. Остров Топорков - это необитамый клочок суши в Тихом океане, один из четырех островов Командорского архипелага в 200 километрах от Камчатки. На острове нет пресной воды, и не обитают хищные млекопитающие. Благодаря этому птицы и облюбовали этот остров, а вместе с ними и орнитологи. Ведь пернатые не боятся людей и подпускают их к себе чуть ли не на расстояние вытянутой руки. В общем, отличный полигон для научных экспериментов.
Tags: природа
Subscribe

  • Солнце жжет

    Сегодня снова произошла вспышка на солнце, за эти два дня она повторилась в четвертый раз. Как раз в октябре прошлого года, когда все готовились к…

  • Самая глубокая пещера

    В тропиках центральной Мексики есть удивительное место, где собираются спелеологи и бейс-джамперы со всех уголков планеты – это Пещера…

  • Бухта Халонг

    Бухта Халонг с её более чем тремя тысячами островов, выступающими из чистейшей изумрудной воды Тонкинского залива, является одним из самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments